وضعت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية, روشتة عمل لتنفيذ مستهدفات الخطة الاستثمارية لديوان عام وزارة التنمية المحلية للعام المالي 2024 / 2025 حيث بلغ جملة الاعتمادات المالية المدرجة لديوان عام الوزارة حوالي 3,060 مليار جنيه.
جاء ذلك خلال اجتماع الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية ، مع عدد من مساعدي ومستشاري الوزيرة ورؤساء القطاعات ومديري الإدارات، في إطار حرصها على التواصل المباشر مع كافة قطاعات الوزارة ومناقشة أولويات وخطة العمل في المرحلة المقبلة ودعم جهود التنمية علي أرض المحافظات .
حددت الدكتورة منال عوض أهم البنود في الخطة الاستثمارية للتنمية المحلية كما يلي :
1 - أهمية متابعة الموقف التنفيذي للمبادرة الرئاسية لزراعة "100 مليون شجرة فيما يخص نوعية الشتلات التي سيتم زراعتها وأماكن تواجدها.
2 - توقيع نقاط المخططات التفصيلية والأجوزة العمرانية وتدعيم الخطط التنموية بالمحافظات واستكمال تطوير ورفع كفاءة المجازر الحكومية ومشروعات المخلفات .
3 - تنفيذ مشروعات تركز على تحسين الوضع البيئي للحفاظ على صحة المواطنين.
4 - تحسين خدمات الكهرباء لتلبية احتياجات المواطنين.
5 - تسهيل حركة الانتقال بين القرى والمدن وحل الاختناقات المرورية.
6 - تيسير نقل المنتجات والسلع الأساسية لتحسين الوضع الاقتصادي للمواطنين، والحفاظ على حياتهم وممتلكاتهم وتهيئة مناخ مناسب للمساهمة في التنمية الاقتصادية.
7 - رفع كفاءة الخدمات العامة، وكذا مشروعات البنية الأساسية.
8 - تدعيم الاحتياجات العاجلة والطارئة للمحافظات واستكمال المشروعات بما يلبي مطالب أبناء المحافظات ويتفق مع أولويات برنامج عمل الحكومة .
9 - التركيز على أهمية الالتزام بتطبيق معايير الكفاءة والفاعلية في تحديد الأولويات الاستثمارية وضمان عدالة التوزيع وتعظيم العائد من الاستثمارات العامة.
10 - تشجيع الاستثمار، و تحقيق الاستدامة البيئية، والمشروعات المستجيبة للنوع الإجتماعى، بالإضافة إلى أولوية توجيه الاستثمارات للمشروعات الخضراء.
شهد الاجتماع متابعة الموقف التنفيذي للبرامج والمشروعات التنموية التي تنفذها الوزارة مع شركاء التنمية الدوليين ومن بينها برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر وبرنامج الدعم الفني وتطهير مصرف كيتشنر .
كما تابعت الدكتورة منال عوض آخر الاستعدادات الجارية من الوزارة لانطلاق الخطة التدريبية للمحليات الأسبوع المقبل بمركز التنمية المحلية للتدريب بمركز سقارة وذلك في إطار الاهتمام الذي توليه الوزيرة لملف التدريب ورفع كفاءة الكوادر البشرية بالوزارة والمحافظات .
ووجهت وزيرة التنمية المحلية بالبدء في الاجراءات الخاصة بتطوير ورفع كفاءة مركز سقارة علي مستوي المباني والخدمات التي يقدمها المركز للمتدربين علي مدار العام ، مشيرة الي انه سيتم خلال الفترة القليلة القادمة البدء في التواصل مع بعض المراكز الاستشارية الهندسية بالجامعات المصرية لاختيار أفضل العروض فيما يخص التطوير ورفع الكفاءة لكافة المباني الموجودة .
كما شهد اللقاء كذلك متابعة موقف تنفيذ مشروعات المرحلة الخامسة لمشروعات البنية التحتية ضمن منظومة المخلفات البلدية الصلبة علي أرض المحافظات والتي تتضمن انشاء بعض خلايا الدفن الصحي ومصانع التدوير للمخلفات والمعدات الخاصة بالمحطات الوسيطة ورفع حوالي ٥٠٠ ألف طن تراكمات .
اترك تعليق